3. Бухгалтерский баланс.

Важность финансового учета предпринимательской деятельности Учащимся объясняют, что бухгалтерский учет является не только практической деятельностью, но и наукой, охватывающей совокупность знаний, связанных с управлением экономическими ресурсами предприятия (имуществом). Бухгалтерский учет является одним из основных элементов информационной системы предприятия и внутренним инструментом для осуществления контроля и управления, а также для принятия финансовых решений. Без строгого учета всех экономических сделок, финансовых ресурсов предприятия, предприниматель не сможет анализировать, управлять и планировать деятельность своего бизнеса. Способ организации внутреннего учета выбирается предпринимателем в зависимости от специфики деятельности и его потребности в информации. Объектом бухгалтерского учета является имущество (другими словами, богатство, экономические ресурсы, капитал, фонды) физического или юридического лица.

Имущество предприятия представляет собой совокупность благ (земельных участков, оборудования, денег как в кассе, так и на банковском счете и др.), которые принадлежат предприятию и были приобретены за счет собственных или заемных средств (например, объекты, взятые в кредит, лизинг).

Исходя из вышеизложенного, можно предложить следующее равенство бухгалтерского учета: Имущество = Права + Обязательства (задолженность)

Расходы – средства, используемые предприятием для обеспечения деятельности. Доходы – финансовые средства, полученные предприятием в результате своей деятельности. Финансовые результаты – разница между доходами и расходами. Финансовый результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убытки). Финансовый результат = Доходы - Расходы

В заключении приходим к выводу, что объектом бухгалтерского учета являются:

  •  имущество,
  •  права,
  •  обязательства (задолженность),
  •  доходы и расходы,
  •  финансовый результат.

Под учетом понимается осуществляемая в определенном порядке запись/ регистрация информации об экономических операциях, которые имеют место на предприятии в анализируемый отчетный период (месяц, квартал, год). Основные требования к бухгалтерскому учету следующие:

a) Простота - не требует больших затрат;

b) Ясность - для всех работников, инвесторов, кредиторов, акционеров;

c) Объективность - все данные должны быть реально отражены;

d) Полнота - все сферы деятельности должны быть отражены в отчетах;

e) Оперативность - вся информация должна быть представлена в соответствующие сроки.

Системы бухгалтерского учета для малого бизнеса В Республике Молдова используются несколько систем бухгалтерского учета. Решение о принятии одной из этих систем принадлежит предпринимателю, в зависимости от его предпочтений и специфики предпринимательской деятельности. Возможные системы бухгалтерского учета:

1. простая система бухгалтерского учета;

2. упрощенная система бухгалтерского учета с использованием двойной записи;

3. полная система бухгалтерского учета с использованием двойной записи.

1. Простая система бухгалтерского учета. Пользоваться этой системой (без представления финансовой отчетности) имеют право предприятия, которые не превышают пределы 2-х из 3-х следующих критериев:

a. Доходы от продаж – до 3 миллионов леев;

b. Балансовая стоимость активов – до 3 миллионов леев;

c. Среднесписочная численность работников – не более 9 человек.

2. Упрощенная система бухгалтерского учета путем двойной записи. Пользоваться этой системой (представляя упрощенные финансовые отчеты) имеют право предприятия, которые соответствуют хотя бы 2-м из следующих 3-х критериев:

a. Доходы от продаж – до 25 миллионов леев;

b. Итог по бухгалтерскому балансу – до 25 миллионов леев;

c. Среднесписочная численность работников – до 49 человек.

3. Полная система бухгалтерского учета путем двойной записи. Пользоваться этой системой с представлением полной финансовой отчетности обязаны предприятия, которые не соответствуют вышеперечисленным критериям. Кроме того, она является обязательной для:

a. Государственных институтов и субъектов публичного права;

b. Предприятий-импортеров подакцизных товаров;

c. Финансовых институтов, пунктов обмена валют, ломбардов;

d. Предприятий в сфере азартных игр и других.

Nota Bene! Для предпринимателей может оказаться более удобным вести бухгалтерский учет в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета 62 "Простая система учета"

Структура бухгалтерского баланса; соотношение между активами и пассивами Термин «баланс» происходит от итальянского ,,bilancia”, основу которого составляют латинские слова ,,bis”, (дважды) и ,,lanx” (чаша весов), буквально означащее «две чаши (весов)», символизируя равновесие. Баланс представляет собой таблицу, показывающую состояние имущества предприятия в определенный момент времени. Бухгалтерский баланс, как весы с двумя чашами, отражает с одной стороны имущество (АКТИВ), имеющееся у предприятия, и с другой стороны - ПАССИВ, т.е. все обязательства предприятия, а также собственные средства. 

Баланс регистрирует состояние имущества экономического агента, он составляется регулярно, на определенную дату, актив должен быть равен пассиву.

Актив = Пассив

Активы – необходимые средства для ведения бизнеса Актив отражает способность средств/благ находиться в постоянном движении и трансформации, идентифицируясь с деятельностью самого бизнеса. С точки зрения содержания, АКТИВ включает экономические средства/блага, сгруппированные по степени ликвидности:

  • Долгосрочные активы - элементы актива, которые имеют длительный (более 12 месяцев) срок участия в экономическом обороте, и стоимость которых может постепенно списываться на затраты;
  • Краткосрочные активы - элементы актива, которые имеют короткий (менее 12 месяцев) срок участия в процессе экономической деятельности предприятия. Примеры долгосрочных и краткосрочных активов и форма их регистрации в бухгалтерском балансе

Долгосрочные активы (или основные средства) делятся на:

  • Долгосрочные нематериальные активы, (патенты, лицензии, программное обеспечение и т.д.); 
  • Долгосрочные материальные активы (земельные участки, здания, машины и оборудование, транспортные средства и т.д.);
  • Долгосрочные финансовые активы (акционерный капитал, долгосрочные депозиты, долгосрочные кредиты и т.д.).

Краткосрочные/текущие (или оборотные) активы делятся на:

  • Материальные оборотные активы (материалы, инвентарь, готовые продукты, товары, упаковка и т.д.);
  • Краткосрочная дебиторская задолженность (*по торговым счетам, авансы, выданные поставщикам, авансы, выданные персоналу и т.д.);
  • Денежные средства (в кассе, на счетах в банке и т.д.).

Nota Bene!*Дебиторская задолженность по торговым счетам – это задолженность клиентов предприятию за поставленную продукцию или оказанные услуги

ПАССИВЫ – источники финансирования активов С точки зрения экономического содержания, ПАССИВ представляет собой источник финансирования активов. Элементы пассива включают:

1. Собственный капитал;

2. Заемные средства (обязательства). Они подразделяются на:

a. Долгосрочные обязательства - со сроком погашения более 12 месяцев;

b. Краткосрочные обязательства - со сроком погашения более 12 месяцев. Важно отметить, что наличие баланса (актив=пассив) обусловлено тем, что любой актив имущества имеет один или несколько источников финансирования, отраженных в графе пассива.

Основные правила составления бухгалтерского баланса

1. Документ - это письменный сертификат (акт), подтверждающий выполнение экономической операции, составленный в установленном порядке, который имеет юридическую силу или дает право на выполнение экономической операции. К подтверждающим (первичным) документам относятся:

- инкассовые распоряжения и платежные поручения;

- банковские платежные поручения;

- налоговая накладная;

- путевой лист;

- акт приемки-передачи услуг;

- инвентарный список;

- квитанция об оплате

2. При осуществлении хозяйственных операций активы и пассивы предприятия подлежат многочисленным и разнообразным изменениям. Каждая операция затрагивает минимум две статьи баланса, но никогда не нарушает равенства актива и пассива.

3. В зависимости от способа влияния на баланс, различают следующие виды экономических операций:

- операции, которые влияют только на активы предприятия, в результате одна статья актива увеличивается, а другая статья актива уменьшается на одно и то же значение. Но итог не меняется и равенство баланса сохраняется (Актив = Пассив);

- операции, которые производят изменения только в составе пассива, т.е одна статья пассива увеличивается, а другая - уменьшается на одно и то же значение. Но итог не меняется и равенство баланса сохраняется.

- операции, которые приводят к одновременному увеличению либо уменьшению на одну и ту же сумму статьи актива и статьи пассива. После этой операции итоговое значение актива и пассива увеличивается/ снижается на одну и ту же сумму. Но и после этих операций равновесие баланса сохраняется.

Бухгалтерский счет. Правила функционирования бухгалтерских счетов При помощи бухгалтерского баланса нельзя отследить все изменения, которым подвергаются экономические блага (имущество) и источники финансирования экономического агента. Составлять новый бухгалтерский баланс после каждой экономической и финансовой операции будет слишком сложно из-за большого числа таких операций, которые осуществляются ежедневно. Кроме того, даже если было бы возможно после каждой финансовой или экономической операции составлять новый баланс, он будет отражать ситуацию с имуществом и источниками финансирования на определенный момент, но не будет отражать изменения, которые произошли в течение отчетного периода.

Бухгалтерский учет должен обеспечить информацией об экономической и финансовой ситуации экономического агента не только на определенный момент, но и за определенный период с отражением того, какие изменения происходят ежедневно в объеме и структуре элементов актива и пассива. Исходя из этих соображений, в бухгалтерском учете пришлось прибегнуть к другому методу учета, называемому бухгалтерским СЧЕТОМ. Для каждого вида или группы экономических благ, источников финансирования, экономических процессов или финансовых результатов открывается отдельный бухгалтерский счет. На счетах, основываясь на подтверждающих документах, регистрируется наличие всех элементов на начало отчетного периода, а также их изменения в течение отчетного периода – в результате экономических и финансовых операций. В отличие от бухгалтерского БАЛАНСА, показывающего ситуацию по всем имущественным элементам экономического агента на определенный момент, СЧЕТ имеет более узкий охват, он относится только к одному имущественному элементу, но при этом показывает не только ситуацию на какой-то определенный момент, но и все изменения, которые происходят с ним в течении отчетного периода. Таким образом, для каждого имущественного элемента открывается счет, с помощью которого отслеживается его исходное состояние и движение за определенный период времени.

Хронологическая запись экономических операций на счетах Данные об экономических операциях, отраженные в первичных документах, должны регистрироваться и далее с целью последующих группировок, отвечающих потребностям управления. Для этого используются бухгалтерские регистры. Они представляют собой специальные таблицы, форма и содержание которых соответствуют требованиям контроля и систематизации информации. Регистры могут быть в виде бухгалтерских книг, карточек, листов бумаги. Поскольку книги и карточки могут заполняться только вручную, в последнее время на смену им приходят листы, которые могут быть заполнены и на компьютере при помощи бухгалтерских программ (например, 1C). Использование различных видов регистров зависит от объемов и специфики объектов учета, массовости хозяйственных операций, способа регистрации и обработки экономической информации. Указанные характеристики влияют на построение бухгалтерских регистров. Бухгалтерские регистры имеют форму тетрадей, карточек или сводных листов, содержание и форма которых соответствуют цели, для которой они ведутся. Бухгалтерские регистры представляют собой документы, с помощью которых осуществляется хронологическая и синтетическая запись экономических и финансовых операций, дающих информацию о состоянии и движении имущества. Основные регистры, используемые в бухгалтерии, следующие:

• Журнал-ордер;

• Инвентарная книга;

• Главная книга.