4. Ценовая политика.

Понятие цены Учащимся объясняют понятие цены, которая представляет собой сумму денег, которую покупатель платит при покупке единицы товара или услуги.

Цена отражает стоимость определенного экономического блага. Цена проявляется только в процессе обмена между производителем (продавцом) и покупателем (потребителем). Цена может воплощаться в различных формах: в виде стоимости товаров и услуг; процентных ставок по кредитам; платы за образование; дивидендов от капиталовложений; вознаграждения за научную работу; оплаты за поездку в транспорте; сбора за использование дорог; арендной платы за квартиру; комиссионных за определенные услуги; заработной платы за выполненную работу и т.д. Принципы ценообразования Основными принципами ценообразования являются их обоснованность, целевая направленность и непрерывность. Учащиеся знакомятся с основными факторами, влияющими на цену: производственные расходы (сырье, оплата труда работников и т.д.); административные расходы (аренда, ремонт, оплата труда предпринимателя); налоги.

Формула расчета цены продукта: Цена продукта (Цп) = Совокупные расходы+Налоги+Прибыль

Формула для расчета стоимости единицы продукта: Стоимость единицы продукта (Cеп) = Совокупные расходы /Количество проданных единиц продукта

До разработки стратегии ценообразования предпринимателю необходимо изучить совокупность следующих факторов: потребителей; влияния государства (существуют регулируемые государством цены на продукты первой необходимости, тарифы на продукты энергетического сектора); участников каналов распределения товаров; конкурентов; производственных затрат; психологических факторов.

Существует три варианта разработки стратегии ценообразования:

• ориентация на затраты, • ориентация на спрос/рынок,

• ориентация на конкурентов.

I. Стратегия, ориентированная на затраты, включает следующий набор методов ценообразования:

1. Mетод формирования цены на основе произведенных затрат. Такая цена включает: затраты на производство; торговые наценки; административные расходы; расходы на рекламу; расходы на маркетинговые исследования; запланированную прибыль; налоги (подоходный налог или стоимость предпринимательского патента). 2. Метод формирования цены на основе наценки. Этот метод предусматривает надбавку/наценку на величину затрат, приходящихся на единицу товара. Как правило, такая наценка равна норме прибыли в данной отрасли. Например, фирма по организации специальных мероприятий получила заказ на изготовление 20 кг торта для свадьбы. Расходы на производство 1 кг торта составляют 50 леев. Если фирма планирует получение прибыли в размере 30 леев на каждый килограмм торта, тогда цена 1 кг торта составит: C = 50 леев (производственные расходы) + 30 леев (наценка). C = 50 + 30 = 80 леев.

II. Стратегия, ориентированная на спрос, включает следующие методы установления цены:

1. Метод восприятия ценности, который является одним из наиболее распространенных методов ценообразования. Этот метод основан на предположении, что восприятие цены товара зависит от того, насколько он является ценным для потребителя. То есть ценность товара представляет собой субъективную оценку потребителя. Она зависит от многих факторов: впечатления покупателя от приобретенного товара, уровня послепродажного обслуживания, торговой марки продукта. Покупатель анализирует указанные характеристики и сопоставляет цены разных фирм. В результате сравнения он принимает окончательное решение о покупке данного товара. В процессе установления цены предприниматель должен учитывать следующее: возможные области использования товара; преимущества товара для потребителя; возможные положительные и негативные факторы, которые способны повлиять на мнение потребителя в процессе использования товара.

2. Метод гибких цен. Цена считается гибкой, если один и тот же товар продается покупателям по разным ценам. Фирма устанавливает гибкие цены в зависимости от:

• сегментов рынка (относительно низкие цены на товары для детей, студентов, пенсионеров);

•времени (оплата телефонных звонков в дневное и вечернее время, цены на сезонные товары и т.д.);

• целевого использования товара (оплата за потребление электроэнергии населением и предприятиями);

• места нахождения товара или услуги (цена билетов в театр, клуб и т.д.).

Анализ и установление цены

Требования, которые следует учитывать в процессе ценообразования:

- цена должна полностью покрывать все расходы;

- цена не должна быть выше, чем у ближайших конкурентов;

- цена устанавливается таким образом, чтобы препятствовать выходу на рынок новых фирм;

- цена должна обеспечить окупаемость инвестиций, не менее чем на 5-10 процентов.

Политика установления цены должна учитывать:

- уровень цен, принимаемый клиентами;

- этап жизненного цикла продукта;

- уровень производственных расходов;

- цены на конкурирующие продукты.

В зависимости от тактики установления цены, существуют следующие типы цен:

• психологические цены (привлекательные, например, 5.99 или 4.90 или 10.09 и т.д.)

• диапазон цен, рассчитываемый для различных уровней доходов потребителей (эконом, средний, люкс или премиум);

• цены, зависящие от времени (сезонные цены, более низкие цены по понедельникам и четвергам и т.д.),

• цены, зависящие от места (более высокие цены в отдаленных районах, или в районе кинотеатра и т.д. ).

Чтобы учесть существующие различия между сегментами потребителей и ситуациями, в которых осуществляются покупки, фирмы применяют различные стратегии корректировки цен:

- предоставление льгот (скидок)- фирма устанавливает различные типы скидок, например, при авансовых платежах, оптовых партиях; функциональные скидки или скидки на сезонные продукты/услуги;

- предоставление бонусов – например, постоянные клиенты получают при покупке дополнительный товар .