Т10. Конкуренция и монополия.
1. Сущность конкуренции, ее экономическое значение.
2. Формы и методы конкурентной борьбы. Совершенный и несовершенный типы конкуренции, их сравнительные характеристики.
3. Типы конкурентного рынка в условиях монополизации экономики, ее негативных последствий. Защита конкурентной среды и меры антимонопольного регулирования.
1. Сущность конкуренции, ее экономическое значение.
Непрерывным элементом рыночного механизма является конкуренция. Она представляет собой соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и сбыта продукции. В конкурентной борьбе практически участвуют все экономические агенты представленные как производителями, так и потребителями продукции.
Главной целью конкуренции является получение большей прибыли. Другими целями могут быть обеспечение лидерства в конкурентной борьбе, прямое подавление конкурента, освоение новых рынков сбыта продукции.
Общими условиями конкуренции являются число и размер конкурирующих фирм, тип предлагаемой продукции (однородная, неоднородная), степень контроля над ценами со стороны отдельных участников рынка, условия вхождения в отрасль или на рынке сбыта данной продукции, степень доступности источников сырья и других экономических ресурсов, а также необходимой информации.
Экономическая роль конкуренции сводится в целом к следующему:
- Благодаря конкуренции, устанавливаются общественно нормативные условия производства и сбыта продукции;
- Она стимулирует внедрение всего нового, передового в сферу производства и реализации товара;
- Конкуренция, устраняя неэффективных производителей, способствует оздоровлению рыночной среды, повышение эффективности хозяйственной деятельности.
В зависимости от изменения условий хозяйственной деятельности меняется сам характер, а также формы и методы конкурентной борьбы, а это непосредственно влияет на экономическое поведение производителей, принятие или решений по объему производства, уровню цен и др. При этом, чем меньше степень воздействия отдельных производителей на рыночную среду, те более конкурентным является рынок.
В теории и на практике различают такие конкретные формы конкуренции как:
- Внутриотраслевая, которая ведется между производителями данной отрасли за лучшие условия производства продукции, т.е. такая конкуренция стимулирует производителей к постоянному снижению издержек производства, качественному и обновлению производимой продукции на основе технического и организационного совершенствования производства. Эта форма конкуренции нацелена, прежде всего, на реализацию стимулирующей и оздоровительной функцией конкурентной борьбы.
- Межотраслевая конкуренция, которая ведется за более прибыльное вложение капитала. Она связанна с межотраслевым перемещением капитала из менее доходных в более доходные отрасли и формированием на этой основе среднеотраслевой нормы прибыли. Т.е. независимо от сферы применения капитала предпринимателем на равный капитал получают примерно одинаковую прибыль, но это возможно, когда предприниматели находятся примерно в одинаковых условиях конкурентной борьбы.
Различают также конкуренции:
- Ценовую
- Неценовую (конкуренция по-новому)
Неценовая конкуренция предполагает воздействие не на цену товара, а на улучшение его потребительских свойств или же качественное совершенствование до и после продажного обслуживания покупателя.
В различных условиях используются и разные методы конкурентной борьбы, разграничивают при этом добросовестную и недобросовестную конкуренции. Добросовестная предполагает ведение конкурентной борьбы в соответствии с действующим законодательством, а также сложившимися в обществе нормами морали и этики.
2.Формы и методы конкурентной борьбы. Совершенный и несовершенный типы конкуренции, их сравнительные характеристики.
В зависимости от условий хозяйственной деятельности различают два типа конкурентной борьбы, которым соответствуют и определенные типы конкурентного рынка. На начальных этапах развития рыночной экономики преобладала совершенная (свободная конкуренция). Основные черты:
1. наличие на рынке большого числа продавцов и покупателей, каждый из которых не оказывает заметного влияния на соотношение спроса и предложения товара, изменения рыночных цен на них;
2. реализуется в основном однородная продукция;
3. свободное вхождение в отрасль или рынок данного вида продукции;
4. рыночные цены формируются в основном как равновесные при равенстве спроса и предложения товара.
Таким образом, при совершенной конкуренции практически создается равные условия и возможности осуществления конкурентной борьбы для всех производителей. В условиях такой конкуренции фирмы максимизируют свого прибыль исходя из уровня равновесно-рыночной цены, а также объема производства и планируемых издержек. При этом в условиях свободного ценообразования и с учетом имеющихся возможностей фирмы могут иметь конечный результат в виде:
1. определенной прибыли;
2. простой самоокупаемости (выручка от реализации продукции не превышает издержек);
3. убытков в виде нерентабельности производства.
Нарушение хотя бы одного из условий свободной конкуренции ведет к переходу от совершенного к несовершенному типу конкурентной борьбы. Такой переход в целом связан с уменьшением числа конкурирующих фирм, влияет на коньюктуру рынка заметным ограничением свободного предпринимательства, в виду возникающих неравных условий хозяйственной деятельности. Такие условия формируются в процессе концентрации и централизации капитала: концентрация непосредственно связанна с увеличением размеров индивидуальных капиталов за счет капитализации части или всей полученной прибыли. Централизация представляет собой объединение ряда капиталов индивидуальных в один более крупный. Такое объединение может осуществляться как на добровольной, так и на принудительной основе.
Концентрация производства в конечном итоге ведет к его монополизации т.е. создаются крупные монополистические объединения, которые начинают определять экономическую политику в той или иной сфере деятельности, а это существенно изменяет как характер, так и механизм конкурентной борьбы.
Монополии имеют как положительные стороны, так и недостатки. К их достоинствам можно отнести:
1. большие финансовые возможности, для развития и совершенствования;
2. массовый выпуск продукции способствует значительной экономии на издержках производства и обращении.
3. расширяются возможности для всестороннего изучения рынков сбыта продукции для маневрирования полученной прибыли.
Негативное проявление монополизация, в том числе для конкурентной борьбы проявляется в следующем:
1. монополии выступают в качестве производителей способных диктовать свои условия конкурентной борьбы другим;
2. реализуемый товар может обладать особыми (уникальными) свойствами;
3. влияя на объемы производства монополии способны диктовать свои условия на рынке по объему продаж, уровню цен, устанавливая по своему усмотрению монопольно высокие (низкие) цены;
4. заменяя все больше конкуренцию монополии, действуют в собственных интересах в ущерб интересам общества. Это проявляется также в диктате производителей над потребителями;
5. для сторонних фирм искусственно создаются барьеры (нередко непреодолимые) для вхождения в отрасль на рынке сбыта продукции, для доступа к экономическим ресурсам к необходимой информации.
3. Типы конкурентного рынка в условиях монополизации экономики, ее негативных последствий. Защита конкурентной среды и меры антимонопольного регулирования.
Монополизация экономики, изменяя коренным образом условия и механизм конкурентной борьбы, приводит к формированию различных типов конкурентного рынка, поэтому наряду с рынком совершенной конкуренции имеются следующие основные виды рынков несовершенной конкуренции:
Рынок монополистической конкуренции, который находится на стыке совершенной и несовершенной конкуренции. Здесь сохраняется сравнительно много фирм, но производящих, как правило, разнородную продукцию (различия по качеству, внешнему виду, ассортименту и др. параметрам). Разнородность товаров позволяет продавцам устанавливать цены на свой товар независимо от действий конкурентов, поэтому данному типу рынка свойственна неценовая конкуренция и каждая фирма производя особый товар, является в этом смысле монополистом. Однако их контроль над рынком, в том числе, ценами ограничен, т.к. количество продаж каждой фирмой сравнительно ограничен.
Олигополистический рынок, т.е. рынок на котором доминируют несколько(5-10) крупных фирм. Особенности этого рынка в этом, что вступление (вхождение) в отрасль или на данный рынок другими фирмам затруднено, а фирмы монополисты взаимозависимы в решениях по ценам, по объемам производства и сбыта продукции, а также имеет возможность для сговора.
Рынок чистой монополии, на котором доминируют одна-две крупные фирмы. На этом рынке практически отсутствуют все условия свободной конкуренции, создаются непреодолимые барьеры для вхождения в отрасль или на рынке сбыта продукции других фирм. Монополии же обладают неограниченными возможностями по контролю над производством, рынками сбыта продукции, ценами на реализуемый товар. Данный рынок высшая форма проявления несовершенной конкуренции.
Поскольку монополии существенно ограничивают конкуренцию, то в этих условиях государство принимает меры направленные на защиту среды. Основная цель – сохранить позитивные результаты конкуренции, установить пределы господства монополии, ограничить недобросовестную конкуренцию, создать лучшие условия деятельности для немонополизированных предприятий. Особенно это касается малого и среднего предпринимательства, как менее конкурентно-способного. Для реализации этих целей используются меры экономического и административно-законодательного характера. Особое значение имеет разработка и реализация антимонопольного законодательства, которое имеется практически во всех странах с развитой рыночной экономикой. Оно предусматривает охрану и поощрения конкуренции, контроль над фирмами-монополистами, над процессами ценообразования, а также защиту прав и интересов потребителей, содействие развитию немонополизированных предприятий.