2. Оценка бизнес-идеи.

Создание собственного бизнеса и критерии оценки его жизнеспособности

Что на практике является первым шагом к созданию бизнеса:

a) решение о регистрации собственного предприятия или

b) выявление жизнеспособной бизнес-идеи? Хотя логика подсказывает, что правильный ответ:

b) "выявление жизнеспособной бизнес-идеи", однако практика показывает обратное: многие начинающие предприниматели сначала решают зарегистрировать предприятие, а уже затем начинают искать продукт/услугу, который они смогли бы продавать/оказывать потенциальным клиентам. Часто это может привести к краху в самом начале деятельности. Именно поэтому необходимо рассмотреть вместе с учащимися основные источники идей, методы стимулирования креативности и механизм оценки жизнеспособности бизнес-идей.

Важным источником бизнес-идей является рынок. Путем простого исследования каждый из нас может определить:

 Какие товары или услуги отсутствуют на местном рынке;

 Какие потребности остаются неудовлетворенными или удовлетворяются недостаточно;

 Каковы слабые стороны существующих продуктов или услуг;

 Каковы макроэкономические тенденции (демографические, социальные, технологические и т.д.). Источниками новых идей могут быть публикации в газетах и журналах, в интернете, каталогах, брошюрах, книгах. Хорошей практикой является создание «папок бизнес-идей» („dosare ale afacerii”), в которых можно хранить отобранную информацию из прессы, интернета, выставок, ярмарок и т.д. Таким образом, собирая информацию из различных источников, потенциальный предприниматель может сформировать концепцию бизнес-идеи. Важным источником новых бизнес-идей может стать посещение существующих предприятий, в том числе потенциальных конкурентов. Другими источниками вдохновения для поиска бизнес-идей могут служить:

- франчайзинг;

- инновации;

- патенты;

- промышленные и торговые выставки;

- бизнес-сети и контакты;

- телевидение, радио и т.д. Хобби также может послужить основой для создания бизнеса людьми, обладающими духом предприимчивости и креативностью.

SWOT-анализ обычно проводится в два этапа:

a) выявление и анализ внутренних факторов и

b) выявление и анализ внешних факторов.

Внутренние факторы имеют отношение к предприятию и характеризуют Сильные и Слабые стороны бизнеса. Внешние факторы относятся к среде, в которой действует предприятие, и учитывают Возможности и Угрозы/Риски для бизнеса

SWOT-анализ используется для:

√ Разработки стратегии достижения целей

√ Принятия большинства решений, связанных с рынком, продуктом, развитием или изменением сферы деятельности;

√ Выявления и снижения рисков. SWOT-анализ может эффективно использоваться для реализации запланированных целей, только если удалось ответить на четыре фундаментальных вопроса:

1. Каким образом можно максимально использовать все Сильные стороны (проанализируйте каждую в отдельности)?

2. Каким образом можно уменьшить влияние всех Слабых сторон (проанализируйте каждую в отдельности)?

3. Как можно использовать все Возможности (проанализируйте каждую в отдельности)?

4. Как можно защититься от всех Угроз/Рисков (проанализируйте каждую в отдельности)?

Nota Bene! Сильные и слабые стороны связаны с самим предприятием (например, новые технологии или нехватка персонала), а возможности и угрозы/риски связаны со средой, в которой работает предприятие (например, возможности получения безвозмездного финансирования, плохие дороги).

Креативность при выявлении бизнес-возможностей

Креативность - это процесс, который заключается в использовании личностного потенциала и основывается на ряде методов, разработанных для создания новых оригинальных и полезных идей. Таким образом, с целью поиска новых бизнес-идей могут быть применены такие методы/техники стимулирования креативности, как: branstorming («мозговой штурм»), карта идей, Philips 6-6, PRES и др. BRAINSTORMING (брейнсторминг или „мозговой штурм”) – это метод стимулирования творческой активности, который применяется командой энтузиастов, которые хотят открыть бизнес, но не знают, чем именно заниматься.

Для успешного применения этого метода необходимо учитывать несколько основных правил:

a) Ни одна идея никем не критикуется. Вне зависимости от того, является ли идея хорошей или плохой, она будет принята.

b) Даже самые смешные и «безумные» идеи должны приниматься с энтузиазмом. Часто самые необычные и неординарные идеи являются наиболее успешными.

c) Никто не должен бояться говорить все, что приходит на ум, так идея будет полностью рассмотрена с разных точек зрения.

d) Имеет значение количество, а не качество - чем большее количество идей, тем больше вероятность, что будет найдена подходящая идея.

e) Любая идея требует развития. Комбинирование и совершенствование идей будут способствовать получению более успешной идеи. После того, как все идеи записаны, члены команды выбирают идею с наибольшим потенциалом.

КАРТА ИДЕЙ (интеллект-карты) – графическая техника организации процесса мышления посредством записи слова или понятия и поиска ассоциаций к нему. Изложение мыслей в графической форме способствует появлению множества новых идей; в итоге выбирается самая интересная бизнес-идея.

PHILIPS 6-6 - это метод, предусматривающий работу в группе и включающий следующие этапы:

a) Создаются группы по 6 человек, среди которых выбирается один лидер и один секретарь. Лидер ведет обсуждение и представляет выводы, в то время как секретарь записывает идеи, выдвинутые членами группы.

b) Представляется тема для обсуждения в каждой творческой группе, мотивируется важность темы. Например, темой может быть генерирование бизнес-идей.

c) В течение 6 минут идут обсуждения. Они могут быть свободными, когда каждый участник предлагает свою идею, но в конце записываются наиболее важные из них, либо прогрессивными, когда каждый член предлагает группе одну идею, которая анализируется и записывается, после чего предлагают свои идеи и остальные члены группы.

d) Каждый лидер группы представляет результаты обсуждения.

PRES - полезный метод для формирования идей и их четкой и краткой аргументации. Алгоритм применения:

a) Озвучивается тема обсуждения.

b) Объясняются четыре шага метода PRES. Хорошо, если эти шаги записаны на доске или плакате.

P – Представление:Представление идеи.

R – Размышление: Аргументирование идеи.

E – Пример: Пример для уточнения идеи.

S – Синтез: Резюме/обзор идеи.

c) Попросите учащихся попытаться применить приведенную формулу для аргументации позиции.

d) Слушайте аргументы и вместе обсуждайте их. После определения бизнес-идеи следует ее оценка. Хотя для многих предпринимателей решающую роль при создании бизнеса сыграла интуиция, она не всегда является лучшим советчиком, поэтому очень важно принимать во внимание и результаты оценки бизнес-идеи.