Т1. Введение в предмет “экономическая теория”
Тема 1. Введение в предмет “экономическая теория”
1. Экономика, ее роль в жизни общества.
2. Экономика, экономическая теория, ее предмет, методы исследования. Экономические категории и законы.
3. Функции и задачи экономической теории, ее связь с экономической политикой государства.
1. Экономика, ее роль в жизни общества.
Любое общество представляет собой сложную систему, характеризующая:
1. наличием различных сфер общественной деятельности:
· экономической;
· социальной;
· политической;
2. тесным взаимодействием между этими сферами, причем наличием прямых и обратных связей, а также противоречивым характером такого воздействия;
3. Наличие различного рода общественных институтов, регулирующих все стороны жизни общества.
В любом обществе независимо от уровня его развития главной является сфера экономики. Ее основное назначение заключается в производстве материальных и иных жизненных благ для удовлетворения многообразных потребностей общества.
2. Экономика, экономическая теория, ее предмет, методы исследования. Экономические категории и законы.
Экономика, как сфера деятельности, изучается целой системой экономических наук. Основу этой системы составляет экономическая теория, которая служит теоретической базой для всех других экономических наук.
В современном понимании предмет экономической теории является изучение общих принципов и закономерностей экономического развития общества, связанных с этим производственных отношений, а также нахождением способов наиболее рационального использования имеющихся ресурсов в целях удовлетворения растущих потребностей общества. При этом используют следующие методы исследований:
· Метод научного абстрагирования;
· Метод допущения “при прочих равных условий”;
· Метод анализа и синтеза;
· Метод сочетания логического с историческим;
· Метод широкого применения в экономике математических приемов и средств.
Непосредственным объектом исследований в экономической теории являются категории и законы.
Экономические категория – это логическое понятие, раскрывающее суть определенных процессов, сторон хозяйственной деятельности.
Экономические законы - это более сложные понятия, раскрывающие основные устойчивые причинно-следственные взаимосвязи в экономических процессах.
Экономические законы:
· Объективные - Еще классики политической экономии установили, что производство развивается под воздействием законов, которые имеют объективный характер. То есть они осуществляются подобно законам природы — независимо от воли и желания людей. Стало быть, участники стихийно протекающей хозяйственной деятельности вынуждены следовать той объективной необходимости, которую выражают законы. В таком случае они не в состоянии предотвратить или изменить течение, скажем, экономических кризисов (периодически повторяющихся спадов производства). В качестве объективно необходимой закономерной связи было также признано изменение уровня рыночной цены в зависимости от динамики величины затрат ресурсов в производстве товаров.;
· Субъективно психологические - Как известно, психология выражает душевное состояние человека, в котором проявляются прежде всего его сознание, воля, потребности, мотивы и другие черты активного поведения. Большинство людей свыше половины жизненного времени отдает хозяйственной деятельности (на предприятиях, организациях, в семье). Поэтому в массе людей вырабатывается особая экономическая психология. В нее входят экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности и интересы, являющиеся реальными причинами участия людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.
3. Функции и задачи экономической теории, ее связь с экономической политикой государства.
Экономическая теория выполняет следующие функции:
· познавательная;
· теоретическая;
· практическая;
· критическая;
· прогностическая.
С учетом этих функций экономическая теория решает такие задачи:
· формирование научного экономического мышления у широких слоев населения;
· влияние противоречий социально – экономического развития общества и разработка обоснованных мер по их преодолению (разрешению);
· выбор наиболее обоснованных моделей хозяйственного развития с позиций повышения эффективности производства и более успешного решения на этой основе социальных проблем.