Т2.Экономическая деятельность

Тема 2. Экономическая деятельность.

 

1.     Общая характеристика экономической деятельности.

 2.     Потребность общества, их классификация, закон возрастания потребности.

 3.     Экономические ресурсы общества, их состав, ограниченность ресурсов и проблема рационального выбора в производстве жизненных благ.

 

 1.     Общая характеристика экономической деятельности.

В основе жизни любого общества лежит экономическая деятельность людей. Она непосредственно связанна с производством жизненных благ для удовлетворения разнообразных потребностей общества.

 


 Экономическая деятельность может осуществляться индивидуально или совместно, и основана на общественном разделении труда:

·         Специализация – сосредоточение усилий отдельных работников, трудовых коллективов или общества в целом на производстве отдельных видов продукции;

·         Кооперация – установление хозяйственных связей между производителями и обмен результатов хозяйственной деятельности.

Различают следующие типы разделение труда:

·         Единичное – между работниками, структурными звеньями;

·         Частичное – на уровне отраслей между производителями;

·         Общее – на уровне всей экономики;

·         Международное – между странами.

Экономическая деятельность представлена, прежде всего, в форме материального производства и представляет собой процесс производства.

                                                          Результатом экономической деятельности выступают различные блага, при этом экономическая деятельность характеризуется со стороны как результатов, так и затрат на производство, а также соотношение между ними, этим в конечном итоге определяется эффективность экономической деятельности (при минимальных затратах обеспечить максимальный результат).

 2.      Потребность общества, их классификация, закон возрастания потребности.

Потребности, как экономическая категория представляют собой совокупность запросов общества в определенных жизненных благах на определенном этапе развития общества. Потребности носят объективный характер, поскольку отражают реальные условия хозяйственной жизни общества. Потребности общества многообразны и классифицируются по целому ряду признаков:

·         по экономическому назначению экономических благ – потребности в средствах производства и по предметам потребления;

·         по степени возможности удовлетворяемых потребностей – предметы 1-ой необходимости, предметы роскоши;

·         по возможности удовлетворения потребностей – абсолютные и действительные потребности.

Объективно действует закон возрастания потребностей, основными признаками которого являются:

·         непосредственная зависимость уровня и структуры удовлетворяемых потребностей от уровня развития общественного производства;

·         с развитием производства происходит не только рост, но возвышение потребностей (от материальных предметов 1-ой необходимости к потребностям социальных благ);

·         обратное воздействие изменяющихся потребностей на развитие и совершенствование производства.

      Потребности Маслоу распределил по мере убывания важности, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить её красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

    

 Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

  1. Физиологические: голод, жажда и т. д.
  2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация[4].

Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):

  1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда и т. д.
  2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
  3. Потребность в принадлежности и любви.
  4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
  5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
  6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

Также можно обратить внимание на некоторую перекличку с теорией Гумилёва о развитии культурных потребностей с ростом уровня цивилизации и быстрой их деградации (например, при нарушении основания пирамиды Маслоу, то есть физиологических или охранительных потребностей).

3.     Экономические ресурсы общества, их состав, ограниченность ресурсов и проблема рационального выбора в производстве жизненных благ.

Производство всегда предполагает использование для этого необходимые ресурсы все ценности, которыми располагает общество в целях использования их в хозяйственной деятельности. В состав экономических ресурсов включается:

·         Трудовые ресурсы, численность которых зависит от численности населения страны;

·         Природные ресурсы, которые могут быть воспроизводственными и не производственными (полезные ископаемые).

Ограниченность ресурсов выдвигает перед обществом необходимость решения 3-х взаимосвязных задач:

·         Что и сколько производить?;

·         Как производить? (какая техника технология и организация производства);

·         Для кого производить? (на каких потребителях рассчитывать).

Решение этих задача непосредственно связанно с проблемой рационального выбора. Этот выбор определяется, с одной стороны, производственными возможностями экономики страны, а с другой, необходимостью более полного удовлетворения потребностей.

 

3) Любая точка на самой кривой свидетельствует о полном использовании ресурсов, о следовательно, эффективном способе производства. Точка в нутрии кривой (N) свидетельствует о недоиспользовании возможностей. Любая точка вне кривой свидетельствует о невозможном способе производства.

Альтернативный выбор связан с возможными издержками – эта цена, которую платит общество за переключение ресурсов на увеличение выпуска одних видов продукции взамен других.