Т8. Потребительский рынок и механизм его функционирования.

Тема 8. Потребительский рынок и механизм его функционирования.

 

1.     Особенности рынка потребительских товаров.

2.     Покупательский спрос и факторы. Закон спроса, эластичность.

3.     Предложение товаров: закон, факторы, эластичность.

4.     Взаимосвязь спроса и предложения. Рыночное равновесие равновесная цена.

 

 1.Особенности рынка потребительских товаров.

Важным структурным звеном рыночной экономики является рынок потребительских товаров и услуг. Особенности этого рынка проявляется в следующем:

  1. Он непосредственно связан с удовлетворением потребностей людей в материальных благах и услугах;
  2. на этом рынке действует большое число продавцов и покупателей;
  3. данный рынок отличается многообразием  реализуемых товаров, что определяет развитую структуру этого рынка (рынки продовольственных, непродовольственных  товаров, предметов длительного пользования);
  4. этот рынок играет определенную роль по отношению к другим рынкам, т.е. факторов производства;
  5. развитие внешнеэкономических связей объемы экспртно-импортных операций оказывают существенное влияние на уровень развития потребительского рынка, его структуру.

Как и другие рынки, данный рынок характеризуется, прежде всего, со стороны спроса и предложения товаров, их взаимосвязей определяющего их уровень рыночных цен. При этом покупательский спрос представляет собой платежеспособную потребность покупателя. Величина спроса зависит от многих факторов, которые, по разному, влияют на количество спроса, а это влияние со временем может существенно изменяться. Особое воздействие на количество спроса оказывает, прежде всего, изменения рыночных цен на товары и услуги. Объективно действует закон спроса, который выражает непосредственную зависимость спроса от изменения цены  данного товара.

 2.Покупательский спрос и факторы. Закон спроса, эластичность.

 Обратная пропорциональная зависимость количества спроса от изменения рыночной цены. Данный закон не действует или ограниченно проявляет свое действие в условиях:

1.      ажиотажного спроса;

2.      при переключении спроса на более качественные современные товары;

3.      при реализации изделий из драгоценных металлов, натурального меха, а также антиквариата.

Помимо цены, на спрос оказывают влияние следующие факторы (неценовые):

1.      число покупателей;

2.      изменение доходов покупателей;

3.      изменение вкусов и предложений покупателей в зависимости от уровня образования, культуры, образа жизни населения, изменение моды и т.д.

4.      наличие товаров заменителей;

5.      ожидание покупателей, прежде всего, инфляционные.

 

                         

                                                   График спроса

Эта зависимость количества проданных благ от уровня цен может быть изображена графически. Кривая спроса (demand cuive - англ.) показывает, какое количество экономического блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.
По вертикальной оси мы откладываем величину цены (Р - price), а по горизонтальной - объем приобретаемого блага (Q - quantity).
На нашем графике точка А характеризует повышение цены, а значит, уменьшение объема приобретаемого блага. Точка В - показывает понижение цены, а значит, увеличение количества приобретаемого блага.

Изображенная кривая характеризует состояние цен и объема покупок определенной продукции в определенный момент времени. Подобная кривая - график, простейшая экономическая модель. Она имеет отрицательный наклон, что свидетельствует о желании потребителей купить большее количество благ при меньшей цене. В общем виде уравнение кривой спроса мы можем определить по формуле:
                                                             
где Q - величина спроса (quantity of demand) или величины приобретаемого товара;
Р - цена (price).
f - показатель функциональной зависимости величины спроса от цены (function)
То есть если проговорить это уравнение словами, получится:
Величина спроса (или объем приобретаемого потребителями блага) зависит от размера цены на это благо.
Функция спроса (demand function - англ.) - функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него различных факторов. Важнейшим из них, как Вы уже поняли из определения величины спроса, является цена на единицу блага в данный момент. Но существуют и так называемые неценовые факторы, из-за влияния которых меняется вид кривой спроса.

Влияние цены на спрос характеризуются движением по самой кривой спроса, тогда как воздействие всех неценовых факторов приводит к сдвигу (смещению) кривой вправо (влево) – вверх (вниз).

Отдельные факторы по-разному влияют на изменение спроса.  Степень такого влияния называют эластичностью спроса, поэтому рассчитываются коэффициенты эластичности относительно отдельных факторов и, прежде всего, изменение цены товаров.

                Просто о сложном: эластичность спроса | ВКонтакте                                         

 Различают при этом :

1.      неэластичный спрос, при  0 < К > 1 Это характерно для товаров (предметов) первой необходимости;

2.      Эластичный спрос, при  К > 1;

3.      Единичный (унитарный) спрос, при К = 1.

Рассчитывается также эластичный спроса относительно изменения дохода покупателей или по взаимозаменяемым товарам. (перекрестная эластичность).                                    

 Эластичность спроса по доходу - online presentation


3.Предложение товаров: закон, факторы, эластичность.

Предложение – это количество товаров, которое может быть предложено рынку по определенной цене. Действует закон предложения, который выражает прямую зависимость количества предложения товаров от изменения рыночных цен на них.

Неценовые факторы предложения:

1.      число продавцов ;

2.      возможность применения передовых технологий;

3.      изменение цен на экономические ресурсы;

4.      проявление товаров заменителей;

5.      ожидание продавцов, прежде всего, инфляционные.

                                         Зависимость количества предложений от рыночной цены.

                       

                                                    

Например, точка А характеризует ситуацию, когда при понижении цены производитель будет предлагать меньше товара, а точка В - наоборот, при повышении цены - больше предлагается товара. Принято откладывать цену по вертикальной оси, а зависимую  переменную - объем продажи (предложение) по горизонтальной оси.
     Кривая предложения (supply curve) показывает, какое количество экономического блага готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени.      
То есть фактически кривая предложения характеризует зависимость величины предложения (объема продаваемых благ) от цены. Изображенная кривая S (от англ. supply) характеризует уровень цен и объем продаж блага в определенный момент времени. Она имеет положительный наклон, что свидетельствует о желании производителя продать большее количество благ по более высокой цене.
В общем виде функция предложения имеет вид:
                                                                                  Qs = f(P)
 
где Qs - величина предложения (quantity of supply) или объем продаваемого товара; Р - цена.

Аналогично спросу влияние цены на предложение товаров характеризуется движением по кривой предложений, а воздействие всех неценовых факторов приводит к сдвигу прямой, вправо (влево) – вниз (вверх). Как и по спросу рассчитывается коэффициенты эластичности предложения относительно изменения цены товара или влияние на предложение  других факторов.

 4.Взаимосвязь спроса и предложения. Рыночное равновесие равновесная цена.

 

Совместим на одном графике линии спроса и предложения.


Рис. 7. Рыночное равновесие

Как видно из рис. 7., линии спроса и предложения пересекаются в точке Е. В этой точке цена, по которой покупатели согласны купить определенное количество товара, равна цене, по которой производители готовы продать это же количество товара. Точка пересечения линий S и D — точка Е, называется точкой равновесия. Когда рынок находится в этой точке, установившаяся цена устраивает как покупателей, так и продавцов и у них нет причин требовать ее изменения. Такое состояние рынка называется рыночным равновесием.

Объем продаж в этой точке называется равновесным объемом рынка (Qе). Цена в этой точке называется равновесной (рыночной) ценой (Pе).

Таким образом, рыночное равновесие — это состояние рынка, при котором объем спроса равен объему предложения.

Если сложившаяся на рынке цена будет отличаться от равновесной, то под действием рыночных механизмов она будет изменяться до тех пор, пока не установится на равновесном уровне и объем спроса не станет равен объему предложения.

Рассмотрим сначала ситуация, когда цена на рынке будет выше равновесной цены. На рис. 3.4. этой цене http://rudiplom.ru/ будет соответствовать Р’ > Ре. При этой цене объем предложения составит Qs’, а объем спроса Qd’. Как видно по графику, объем спроса по этой цене будет меньше объема предложения, и производителям не удастся продать всю свою продукцию. На рынке образуется избыток товаров, который будет равен Qs’ — Qd’.

Производители, обнаружив у себя нераспроданную продукцию, начнут снижать цену своего товара до тех пор, пока объем спроса не станет равным объему предложения, то есть до уровня равновесной цены.

Если установившаяся на рынке цена будет ниже равновесной (Р’’ < Ре), то при этой цене объем спроса будет превышать объем предложения (Qd’’>Qs’’) и на рынке образуется дефицит товара, равный Qd’’ — Qs’’. В этом случае производители начнут повышать цену до уровня

В условиях рынка действуют определенные правила (законы) рыночного равновесия, суть которых сводится к следующему:

  1. рынок всегда стремится к равновесию, при котором спрос = предложению;
  2. если под воздействием неценовых факторов увеличивается количество спроса, то это приводит к увеличению (возрастанию, как равновесной цены, так и равновесного объема продаж). И наоборот, уменьшение спроса – снижает и уровень цены, и объем продаж.
  3. если под воздействием неценовых факторов увеличивается предложение товаров, то это сопровождается увеличением объема продаж при снижении равновесной цены, и наоборот, уменьшение предложения ведет к росту цены, по снижению объема продаж.